Mentions légales

Les mentions légales obligatoires concernant le site internet accessible à l’adresse via l’url www.groupe-tiru.com et www.tiru.fr, ou à toute adresse qui pourrait lui être substituée (ci-après le « Site ») sont indiquées sur cette page conformément à la loi n° 2004-575 du 21 juin 2014 pour la confiance dans l’économie numérique (LCEN).

Identification de l’éditeur

TIRU

Société anonyme au capital de 10.000.000 €, dont le siège social est établi TOUR FRANKLIN – 10ème étage – La Défense 8 – 92042 PARIS LA DEFENSE, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre sous le numéro 334 303 823,

Tel : +33 1 41 97 38 00– Courriel : contact@groupe-tiru.com

Ci-après « TIRU»

Directeur de la publication

Madame BOULIN Laurence

communication@groupe-tiru.com

Prestataire d’hébergement

Claranet

Société par actions simplifiée à associé unique au capital de 1 400 000 euros

RCS de PARIS B 419 632 286 

18-20 rue du Faubourg du temple 75011 Paris

Conception et réalisation

Le Site a été conçu et réalisé par l’agence Oonops.

Condition générales d'utilisation

Acceptation des conditions générales d’utilisation

L’utilisation du Site et des informations qui y sont présentes est soumise à l’acceptation des présentes Conditions Générales d’Utilisation (ci-après les « Conditions Générales ») qui régissent l’utilisation du Site. Tout internaute qui navigue ou utilise le Site (ci-après l’ « Utilisateur ») s’engage à respecter lorsqu’il accède au Site ou l’utilise l’ensemble des dispositions des présentes Conditions Générales. L’utilisation du Site par l’Utilisateur signifie que l’Utilisateur a accepté les Conditions Générales.

Modifications

TIRU pourra procéder à tout moment à la modification des Conditions Générales et/ou à des modifications, suppression ou ajouts sur le Site.

La modification des Conditions Générales sera immédiatement apparente sur le Site par le biais de la rubrique Mentions Légales. Les nouvelles Conditions Générales prévaudront sur toute version antérieure.

Liens hypertextes

Le Site peut contenir des liens hypertextes redirigeant vers des sites édités par des tiers. Ces sites sont indépendants du Site et sont fournis à simple titre d’information. TIRU n’édite pas et ne contrôle pas les sources, les contenus de ces sites ou leurs liens avec d'autres sites.

Les liens vers ces sites ne constituent en aucune manière une approbation, une validation ou une adhésion de TIRU au contenu de ces sites ni une association de TIRU avec les propriétaires et/ou les auteurs, concepteurs, animateurs, gestionnaires ou hébergeurs de ces sites.

TIRU ne saurait dès lors être tenue pour responsable pour le contenu, les cookies ou tous autres éléments de ces sites ainsi que pour tous dommages ou pertes, avérés ou allégués, consécutifs ou en relation avec l'utilisation des informations, services ou données disponibles sur ces sites.

Propriété intellectuelle

L’Utilisateur reconnait que le Site ainsi que l'ensemble de son contenu accessible via le Site (en ce compris notamment mais sans que cette liste ne soit limitative, la charte graphique, l’architecture du Site, les textes, images, sons, logos, cartes, graphiques, photographies, illustrations, logiciels, programmes, marques, bases de données etc.) sont protégés par le droit de la propriété intellectuelle et/ou tout autre droit reconnu par la législation en vigueur, et sont la propriété exclusive de TIRU ou la propriété de tiers ayant autorisé TIRU à les utiliser pour le Site.

Les présentes Conditions Générales n’emportent aucune cession de droits de propriété intellectuelle sur le contenu du Site, l’Utilisateur ne disposant, en vertu des présentes, que d’un simple droit d’accès et d’utilisation du Site non-exclusif, non-cessible et non-transférable. Tout droit non expressément concédé par les présentes Conditions Générales est expressément réservé à TIRU ou à des tiers.

L’Utilisateur n’est pas autorisé à :

  • copier, reproduire, représenter, diffuser, distribuer, publier, de façon permanente ou provisoire, tout ou partie du Site et/ou de son contenu par tout moyen et sur tout support connu ou inconnu à ce jour ;
  • créer des œuvres dérivées à partir du Site et/ou de son contenu ;
  • modifier, traduire, adapter, arranger, tout ou partie du Site et/ou de son contenu ;
  • désassembler, décompiler, effectuer de l’ingénierie inverse sur le Site et/ou sur son contenu ;
  • distribuer, transmettre, diffuser, vendre, louer, concéder ou exploiter, de quelque manière que ce soit, sans l’accord exprès écrit préalable de TIRU, tout ou partie du Site et/ou de son contenu.

Conformément à l'article L.122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle, toute représentation ou reproduction, intégrale ou partielle non expressément autorisée et par quelque procédé que ce soit du Site et/ou de son contenu serait illicite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle.

Il est également précisé que les dénominations, marques, signes et/logos (telles que marques déposées, noms de domaine, charte graphique, logos, bloc-marque, sons, animations, bases de données, architecture, textes, photographies, illustrations, logiciels...) sont protégés par les législations françaises (et/ou internationales le cas échéant) relatives aux droits de propriété intellectuelle. Leur reproduction, imitation ou utilisation non-autorisée constituerait une contrefaçon au sens des articles L.716-1 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle.

En conséquence, l’Utilisateur s’interdit tout agissement et tout acte susceptible de porter atteinte directement ou non aux droits de propriété intellectuelle de TIRU.

Traitements de données à caractère personnel

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée, dite loi « Informatique et Libertés » et, à compter du 25 mai 2018 conformément au Règlement européen relatif à la protection des données personnelles (RGPD) n° 2016/679, l’Utilisateur est informé que TIRU, en tant que responsable du traitement, procède à des traitements automatisés de données à caractère personnel de l’Utilisateur, notamment pour le formulaire de contact, les offres de postes et la newsletter.

L’Utilisateur autorise TIRU, de façon libre et éclairée, à collecter lors de l’utilisation du Site des données à caractère personnel le concernant. Ces données sont utilisées à tout moment conformément à la législation en vigueur en matière de protection des données à caractère personnel et dans le respect des finalités déterminées ci-dessous.

Les données à caractère personnel recueillies et traitées par TIRU ont pour finalité la gestion d’un fichier de prospects, la gestion d’un fichier clients, et la gestion d’un fichier de recrutement.

Les données à caractère personnel traitées par TIRU sont destinées au seul usage de TIRU qui est responsable de leur traitement et de leur conservation. Ces données ne sont pas communiquées à des tiers à l'exclusion des tiers hébergeant le Site ou intervenant dans son contenu ou sa gestion. Les données à caractère personnel traitées par TIRU ne font pas l’objet d’un transfert hors de l’Union européenne.

TIRU met en œuvre les mesures de sécurité conformes à l’état de l’art en vue d’assurer la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des données à caractère personnel de l’Utilisateur collectées sur le Site pendant la durée nécessaire à leur traitement, conformément au droit applicable.

Les dites données personnelles sont conservées sur les serveurs de l’hébergeur Claranet uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités décrites ci-dessus. Une fois le délai expiré, les données personnelles sont supprimées ou archivées conformément aux règles légales applicables. Un système de purge sera mis en place permettant l’effacement des données à caractère personnel dont la finalité est aboutie.

Conformément aux dispositions de la loi « Informatique et Libertés » et, à compter du 25 mai 2018, conformément au Règlement européen relatif à la protection des données personnelles (RGPD) n° 2016/679, l’Utilisateur dispose d'un droit d'accès, de rectification, de suppression des données le concernant lorsque :

  • elles sont inexactes, incomplètes, équivoques ;
  • leur collecte, leur utilisation, leur communication ou leur conservation est interdite ;
  • les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ;
  • l’Utilisateur retire le consentement sur lequel est fondé le traitement et il n’existe pas d’autre fondement juridique ;
  • l’Utilisateur s’oppose au traitement, et il n’existe pas de motif légitime impérieux.

L’Utilisateur est informé qu’il dispose d'un droit de portabilité de ses données à caractère personnel.

L’Utilisateur peut exercer l'ensemble de ces droits en s’adressant à TIRU par courrier électronique à l’adresse suivante : jeanmarc.varady@groupe-tiru.com, ou par courrier postal adressé à TIRU, TOUR FRANKLIN – 10ème étage – La Défense 8 – 92042 PARIS LA DEFENSE, accompagné d’une copie d’un justificatif d’identité en cours de validité.

Cookies

L’Utilisateur reconnaît la possibilité pour TIRU d’utiliser des cookies ou toute autre technique assimilée pour permettre et faciliter la navigation et l’accessibilité du Site.

Des cookies sont en effet susceptibles de s’installer automatiquement sur les logiciels de navigation de l’Utilisateur du Site. L’Utilisateur est libre de choisir s’il souhaite que des cookies soient enregistrés sur son terminal.

Les types de cookies utilisés par TIRU sont les suivants :

  • Cookies de fonctionnement
  • Cookies de mesure d’audience

L’Utilisateur peut, à tout moment, modifier les paramètres de son navigateur pour refuser les cookies ce qui n'empêchera pas la connexion au Site mais pourra limiter certaines de ses fonctionnalités.

Responsabilité

La fourniture du Site est faite par TIRU sans garantie particulière de qualité ou de disponibilité. L’Utilisateur reconnait que TIRU n’est pas responsable envers lui ou envers tout tiers de toute modification, suspension ou interruption de l’accès ou du fonctionnement du Site.

Les informations fournies sur le Site sont données à titre informatif et indicatif. TIRU ne saurait garantir l'exactitude, la complétude, l'actualité des informations diffusées sur le Site. Elles ne sauraient dispenser l'Utilisateur d'une analyse complémentaire et adaptée. TIRU ne saurait donc être tenu responsable des erreurs ou omissions, d'une absence de disponibilité des informations et des éventuels services.

En conséquence, l’Utilisateur reconnaît utiliser ces informations sous sa responsabilité exclusive. TIRU ne saurait être tenu pour responsable des dommages directs ou indirects qui pourraient résulter de l'accès ou de l'utilisation du Site, y compris l'inaccessibilité, les pertes de données, et/ou la présence de virus sur le Site, sans que cette liste soit exhaustive.

Droit applicable

Les présentes Conditions Générales sont régies par le droit français.

Tout différend entre TIRU et un Utilisateur qui pourrait naître concernant les présentes Conditions Générales et qui ne pourrait se résoudre à l’amiable sera porter devant les tribunaux français compétents.